FROM FORMATION AND DEVELOPMENT HISTORY OF ARCHIVES IN KHABAROVSK KRAI

Print PDF

SALEEVA L.V.

FROM FORMATION AND DEVELOPMENT HISTORY OF ARCHIVES IN KHABAROVSK KRAI

Л.В. САЛЕЕВА

ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ. 1923-2013 гг.

Annotation / Аннотация

In this article formation and development history of archives in Khabarovsk krai is investigated. The article is devoted to formation features of the unique archival fund having the public, state, scientific and cultural importance both for Russia, and for the whole world.

В статье исследуется история становления и развития архивного дела в Хабаровском крае, особенности формирования уникального архивного фонда, имеющего непреходящую общественную, государственную, научную и культурную значимость как для России, так и для всего мира.

Keywords / Ключевые слова

History, archive, Khabarovsk krai, documents, provincial bureau, evacuation, archive fund. История, архив, Хабаровский край, документы, губернское бюро, эвакуация, архивный фонд.

САЛЕЕВА Лариса Владимировна – начальник отдела использования и публикации Государственного архива Хабаровского края, заслуженный работник культуры РФ, г. Хабаровск; 8-421-230-53-00; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

История архивного дела в Хабаровском крае связана с освоением и заселением дальневосточных окраин России во второй половине XIX в. Новый этап реформирования административного устройства, связанный с включением в состав Российской империи Приамурья сопровождался созданием многочисленных учреждений, что самым непосредственным образом отразилось на состоянии архивов. В тот период в них имелись только текущие архивы при местных канцеляриях.

Канцелярия Приамурского генерал-губернаторства находилась в городе Хабаровке (с 1893 г. Хабаровск). Деятельность высшего чиновника Приамурского края, наделенного обширными полномочиями, нашла отражение в документации, сохранившейся до наших дней. Указы императора, Государственного Совета, годовые отчеты генерал-губернатора, доклады и обзоры о состоянии сельского хозяйства, о строительстве Уссурийской железной дороги, о развитии русской торговли на Дальнем Востоке, об открытии учебных заведений и сегодня остаются главными источниками для воссоздания истории Дальнего Востока. Ведомственные архивы создавались в городской думе, в казенных палатах, казначействах, банках, статистических комитетах, переселенческих организациях и др. Документальное богатство Дальнего Востока формировалось не только через официальное делопроизводство, но и благодаря деятельности общественных организаций.

Особое место среди них принадлежит Приамурскому отделу Русского географического общества. В сохранившемся до наших дней архивном фонде имеются: положение о совете Приамурского отдела, протоколы заседаний и общих собраний отдела, годовые отчеты о деятельности отдела и Николаевской публичной библиотеки с 1898 г.

Своеобразными церковными архивами были соборы, монастыри, церкви, костелы, функционировавшие на территории края с момента образования тех или иных населенных пунктов, что явилось следствием расширения хозяйственного освоения восточных окраин и роста численности населения. Сегодня в Государственном архиве Хабаровского края хранятся не только метрические книги, начиная со второй половины XIX в., удостоверяющие факты рождения, смерти и вступления в брак жителей Приамурского края, но и брачные обыски, содержащие оригиналы и копии представленных документов для заключения брака.

К 1917 г. на территории Приамурского генерал-губернаторства образовалось около тысячи ведомственных архивов . Но самостоятельного органа, ответственного за архивное дело, не было и это обстоятельство усиливало опасность их бесхозного положения.

События революции, Гражданской войны и военной интервенции изменили не только политическую жизнь региона, но и все сферы человеческой деятельности. Советская власть, уделяя внимание организации текущего делопроизводства в условиях военного времени, не могла полностью контролировать состояние архивов, сформированных на территории края до 1917 г. Уничтожение частных предприятий, вывоз документов за границу, в приграничный Китай, гибель архивов при пожарах, все эти факторы не могли не отразиться на формировании дальневосточных фондов. Обстановка на Дальнем Востоке была такова, что о Декрете СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 г. местным органам власти и управления стало известно только в конце 1922 г.

С окончанием Гражданской войны и включением Дальневосточной республики в состав РСФСР в истории архивного дела наступил необычайно сложный и важный период. 1 марта 1923 г. было организовано Приморское губернское архивное бюро, в которое вошла Приморская областная архивная комиссия . В ее состав вошли уполномоченные по архивному делу Хабаровского и Спасского уездов, на которых возлагалась ответственность за наведение порядка в архивном деле. С 1923 г., при непосредственном участии уполномоченного, в Хабаровском уезде осуществлялось общее руководство архивным делом, выявление и учет исторических документов, было собрано 16 тонн архивных материалов, 6 фондов, 3 407 ед. хранения .

Организационный этап создания советской системы архивных учреждений в крае фактически завершился 13 марта 1925 г., когда постановлением Дальревкома было учреждено Дальневосточное архивное бюро в г. Хабаровске, преобразованное в 1926 г. в крайархивбюро .

Большую роль в становлении архивного дела в регионе сыграл один из первых архивистов Дальнего Востока Василий Петрович Голионко. После Февральской революции он принимал участие в организации большевистской группы г. Хабаровска и в октябре 1917 г. был избран членом Хабаровского горкома, с установлением власти Советов в декабре 1917 г. – членом большевистского исполкома.

Уже в те годы он начал собирать, изучать и систематизировать документы и воспоминания о Гражданской войне. Наиболее активную деятельность по отбору документов Голионко начал после получения мандата уполномоченного Дальистпарта в г. Владивостоке. Комиссия Дальистпарта образовалась в 1922 г. при Дальбюро ЦК РКП (б). Она занималась сбором и популяризацией документов по истории Гражданской войны. Благодаря этому удалось собрать большое количество ценных документов, печатных изданий, многие их которых находились у сотрудников дома, т.к. Дальистпарт не имел своего помещения. Часть из них была отправлена в другие архивы страны, в том числе в Москву – 200 архивных фондов . В 1920-е гг. московские ученые уже использовали дальневосточные материалы в своих исторических исследованиях, но это обстоятельство навсегда лишило источниковую базу Дальневосточного региона ценных материалов по истории революции и Гражданской войны.

В 1928 г. В.П. Голионко был назначен заведующим Дальневосточным краевым архивным бюро. В 1930 г. перешел на работу в редакцию Дальневосточной энциклопедии . За небольшой период времени под его руководством архивные учреждения добились значительных результатов в деле собирания, обработки и использования документов. В 1932 г. В.П. Голионко переехал в Москву, где продолжал заниматься обработкой архивных материалов.

Первые дальневосточные архивные организации проделали колоссальную работу по сбору, сохранению и приведению в порядок документов, отражающих историю русского Дальнего Востока. В тяжелых условиях разрухи усилиями историков и архивистов, взявших на себя по службе или добровольно обязанность быть хранителями документальной памяти народа, были спасены для будущих поколений бесценные документы. Сотрудники архивов собрали и описали ценнейшие документы, начиная со времен Екатерины II: Канцелярии Охотского порта за 1757-1849 гг., Канцелярии Приамурского генерал-губернатора за 1884-1917 гг., Николаевской-на-Амуре городской полиции за 1851-1878 гг. и др. К 1932 г. в хранилищах краевого архивного бюро насчитывалось свыше двух миллионов дел и книг преимущественно дореволюционного периода.

В 1929 г., параллельно с Дальистпартом, было организовано Дальневосточное отделение единого партархива для сбора и хранения партийных и комсомольских документов, преобразованное в 1939 г. в партархив Хабаровского крайкома.

В 1932 г. краевое архивное бюро было реорганизовано в архивное управление, которое подчинялось Далькрайисполкому и Центральному архивному управлению. Росла сеть архивных учреждений. В 1935 г. был организован Нижнеамурский областной архив, созданы архивные отделы и госархивы с непосредственным подчинением Дальневосточному краевому архивному управлению в Амурской, Камчатской, Нижнеамурской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области (ЕАО), Чукотском и Корякском национальных округах. В 1939 г. появились первые районные архивы. В г. Хабаровске на тот период действовало три самостоятельных архива: исторический, военный и Октябрьской революции.

С 1938 г архивные учреждения находились в системе НКВД-МВД СССР. Учитывая особое геополитическое положение края, вопросы сохранности документов были главным направлением в деятельности архивных органов. Как и по всей стране все нормативно-распорядительные документы и фонды, содержавшие оперативную информацию, засекречивались. В 1937 г. волна репрессий обрушилась на руководящий состав Центрального архивного управления (ЦАУ), центральных архивов, архивных учреждений краев и областей. Среди репрессированных оказались и специалисты Дальневосточного краевого архивного управления: С.Х. Булыгин, Р.С. Тишлер, А.Е. Плеханова, заведующий Дальистпартом А.П. Шурыгин. Всем арестованным архивистам предъявлялись стандартные обвинения в злонамеренном «разваливании», «сокрытии или уничтожении ценных архивных документов» и причастности к деятельности троцкистской или другой оппозиции.

На основании постановления СНК СССР от 29 марта 1941 г. № 723 был создан Государственный архив Хабаровского края с подчинением архивному отделу УНКВД по Хабаровскому краю . Великая Отечественная война предопределила основные направления работы архивов в новых условиях. Главной задачей стало обеспечение сохранности документального наследия нашей страны. В июле 1941 г. правительством было принято постановление, на основании которого архивные органы НКВД СССР были обязаны произвести эвакуацию всех важнейших документальных материалов.

С первых дней войны архивный отдел УНКВД по Хабаровскому краю начал подготовку к эвакуации наиболее ценных документов для отправки их в сибирский город Минусинск. В короткий срок была проделана большая работа. Проведение массовой эвакуации архивных фондов в тех экстремальных условиях сегодня кажется почти невероятным мероприятием.

В чрезвычайно трудных условиях войны, когда основное внимание уделялось мобилизационным мероприятиям и военным перевозкам, архивными органами НКВД было эвакуировано свыше 14 млн единиц. хранения ценнейших документов. В том числе из состава Госархива Хабаровского края - 933 фонда, 72 214 единиц хранения, сосредоточивших в себе историю освоения, заселения и развития Приамурья. Среди эвакуированных – документы дореволюционных фондов: Хабаровской городской думы; Канцелярии Приамурского генерал–губернатора; Управления Маньчжурской таможни; Управления КВЖД и др. Документы периода Октябрьской революции и соцстроительства: Далькрайфо; Хабаровской учительской семинарии; документы правительства Дальневосточной республики и др., а также большое количество военных фондов: Хабаровского кадетского корпуса; Войскового управления Уссурийского казачьего войска; штаба Главнокомандующего всеми вооруженными силами ДВР и др.

В служебную командировку по сопровождению вагонов с документами были направлены сотрудники Государственного архива Хабаровского края во главе с начальником - Александром Петровичем Беликом. На ответственную должность он был назначен 23 июня 1941 г., после окончания Московского историко-архивного института. С этого времени на плечи 22-летнего молодого специалиста легла вся ответственность за сохранность документов во время эвакуации, размещение и хранение их в г. Минусинске.

Товарные вагоны с документами, в сопровождении сотрудников архива, прибыли на станцию назначения в октябре 1941 г. Архивные материалы были размещены в складах, где хранились в ящиках и связках долгое время, а в одном из небольших магазинов города выделена рабочая комната для госархива и комната для жилья.

В 1943 г. по указанию НКВД СССР по всей стране началась реэвакуация документов на прежние места. Учитывая то, что Хабаровский, Приморский края и Читинская область были расположены в прифронтовых и пограничных районах, вернуть архивные фонды не представлялось возможным, поэтому в 1943 г. был образован Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока в г. Томске. Все вопросы, связанные с финансированием и транспортировкой документов г. Минусинска в г. Томск, пришлось решать В.И. Чернышевой, назначенной в августе 1943 г. руководителем архивной службы края .

Из-за бесконечно возникавших трудностей, связанных с отсутствием вагонов, дефицитом бензина отправка документов задерживалась, в результате чего около трех месяцев вагоны с документами простояли на станции Абакан. Много усилий приложила Вера Ивановна, чтобы в ноябре 1943 г. архивные документы прибыли в г. Томск. Согласно акту приемки, поступившие материалы на 75% были без тары, огромное количество связок рассыпаны, а некоторые документы представляли полистную россыпь.

Большую работу по описанию и размещению документов проделали сотрудники Томского областного архива, а также командированные для работ архивисты Приморского и Хабаровских краев, которые обработали почти 114 тыс. ед. хранения.

Исторические документы краев и областей Дальнего Востока долгие годы находились в г. Томске, в Центральном государственном архиве РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР ДВ). С 1992 г. они хранятся в Российском государственном архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ) в г. Владивостоке.

В годы войны перед архивистами стояла еще одна важная задача: собрать и сберечь документы учреждений, предприятий, возникших во время войны, создать документальный «фонд войны». Писатель А.Н. Толстой говорил: «Сейчас архивное дело – это дело нашей жизни буквально. Мы – участники и свидетели такой эпохи, которая никогда, конечно, не повторится…Нужно собирать письма, идущие с фронта, нужно собирать дневники, нужно собирать по возможности рассказы очевидцев, записывать, отдавать в архив. Тем ценнее весь этот человеческий материал, который будет превращен в документы и будет сдан в архив, систематизирован и предъявлен нашим историкам и литераторам». Архивисты, как никто понимали значение этих документов для истории.

В работе по обеспечению сохранности документов на предприятиях всегда, а в годы войны особенно, возникали трудности и часто из-за халатного, безответственного отношения руководителей к этому вопросу, сегодня сотни людей не могут подтвердить стаж работы в военные годы.

Продолжение следует

You can read completely article in the russian historic-archival magazine “The Herald of an Archivist”. Read more about terms of subscription here.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.