ARCHIVAL SOURCES ON THE HISTORY OF DOMESTIC NAVY SIGNALS INTELLIGENCE IN THE FIRST HALF OF 20TH CENTURY
KIKNADZE V.G.
ARCHIVAL SOURCES ON THE HISTORY OF DOMESTIC NAVY SIGNALS INTELLIGENCE IN THE FIRST HALF OF 20TH CENTURY
В.Г. КИКНАДЗЕ
АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ РАДИОРАЗВЕДКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВМФ ВПЕРВОЙПОЛОВИНЕХХв.
Annotation / Аннотация
The article deals with federal funds and departmental archives of the Russian Federation for the contant of the documentary sources on the history of signals intelligence capabilities domestic Navy.
В статье анализируются документальные источники по истории развития сил и средств радиоразведки отечественного ВМФ, хранящиеся в федеральных и ведомственных архивах Российской Федерации.
Keywords / Ключевые слова
Source, archival documents, signals intelligence, navy, war, order, correspondence, report,signals intelligence unit. Источник, архивный документ, радиоразведка, Военно-морской флот, война, приказ, переписка, доклад, радиоотряд.
КИКНАДЗЕ Владимир Георгиевич – заместитель начальника Военно-энциклопедического управления Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ), кандидат военных наук, доцент, г. Москва; 8-926-336-72-58; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Достижения отечественных и зарубежных историков в изучении деятельности военной разведки в первой половине ХХ в. очевидны. Однако до настоящего времени вопросы развития сил и средств радиоразведки отечественного Военно-морского флота, ее проблемы и пути их решения в первой половине ХХ в. не являлись предметом комплексного исследования. При этом данный исторический отрезок включает в себя девять военных конфликтов (в том числе обе мировые войны), в которых в той или иной степени нашли применение силы и средства радиоразведки отечественного ВМФ, но в полной мере их опыт историографией не освещен.
Существенные аспекты данной проблематики нашли в отечественной и зарубежной историографии лишь фрагментарное отражение, нуждаясь во всестороннем углубленном исследовании. К ним относится организация и деятельность военной разведки России в период войны против Японии 1904–1905 гг., применение сил и средств радиоразведки Российского императорского флота в Первой мировой войне, проблемы восстановления радиоразведки в РККФ, оценка использования ее сил и средств в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. и накануне Великой Отечественной войны, проблемы развития в 1941–1945 гг., в послевоенный период и др.
Основу источниковой базы изучения развития сил и средств радиоразведки отечественного ВМФ в первой половине ХХ в. составляют документы и материалы Российского государственного архива Военно-морского флота (РГА ВМФ) и Центрального военно-морского архива (ЦВМА). Документы и материалы из фондов Российского государственного военного архива (РГВА) и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) позволяют уточнить вопросы истории строительства и применения отечественного ВМФ в годы Гражданской войны, межвоенного периода и Великой Отечественной войны в контексте взаимодействия с группировками войск на приморских направлениях. Отдельные аспекты истории развития сил и средств радиоразведки отражены в документах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Архив ВИМАИВиВС).
Наиболее репрезентативными в контексте исследования истории развития радиоразведки Российского императорского флота и ее становления в советском ВМФ являются находящиеся в Российском государственном архиве Военно-морского флота планирующие, директивные и отчетно-информационные документы Военно-морского управления при Верховном главнокомандующем и Морского штаба Верховного главнокомандующего (Фонд 716), Штаба командующего флотом Балтийского моря , Службы связи Морских сил Балтийского моря , Службы связи Морских сил Черного моря , Службы наблюдения и связи (СНиС) Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) , Службы связи Северного моря , штаба Черноморского флота , Амурской Краснознаменной флотилии , штаба Каспийской военной флотилии , штаба Северного флота , Первого управления Рабоче-Крестьянского (РК) ВМФ , радиотелеграфные и вахтенные журналы СНиС.
В частности, при анализе документов из фондов РГА ВМФ удалось уточнить ряд фактов из истории развития радиоразведки ВМФ в период ее восстановления, в том числе, дату создания и название первой в советском ВМФ береговой части радиоразведки.
Документы РГА ВМФ позволили выявить, изучить и обобщить исторический опыт боевого применения сил и средств радиоразведки Балтийского и Северного флотов в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В результате исследования в отечественной историографии дана наиболее объективная оценка разведывательного обеспечения боевых действий на море, а также выявлены причинно-следственные связи результатов разведывательной деятельности на флотах.
Среди документов Российского государственного военного архива наибольшую ценность представляют разведывательные сводки, сводки радиограмм и перехваченные радиограммы, сохранившиеся в фонде Полевого штаба Революционного Военного Совета Республики (РВСР) , директивные указания о развертывании частей радиоразведки, переписка с Регистрационным управлением штаба Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), разведывательным отделом Полевого штаба РВСР и Разведывательным управлением Красной армии по вопросам радиоразведки на морских театрах, руководящие документы и материалы об организации и состоянии радиоразведки, радиоразведывательные сводки и журналы радионаблюдений, материалы по созданию и оснащению частей радиоразведки радиовооружением из фонда Управления связи Красной армии , планирующие, директивные и отчетно-информационные боевые документы и обобщающие материалы по деятельности разведки из коллекции документов советско-финляндской войны 1939–1940 гг. и коллекции документов о боях у озера Хасан.
Изучение проблемы требует отметить значимость документов РГВА для исследователей истории отечественного ВМФ. Представляющаяся на первый взгляд недостаточная информативность его источников и декларируемая некоторыми исследователями бесперспективность поиска в части, касающейся истории ВМФ, не соответствуют реальности. Показательны в этом отношении документы об организации радиоразведки на МТВД в ходе Гражданской войны и военной интервенции в России , с началом восстановления флота в советской России , об организации Курсов разведки и военного контроля в ноябре 1918 г. и создании весной 1919 г. в составе Региструпра морского разведывательного отделения , а также развитии радиоразведки в РККА и РККФ в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Последний документ особенно ценен для понимания роли радиоразведки в обеспечении безопасности государства, проблем ее развития, первенства в их решении РККФ после расформирования в РККА групп приемных информационных радиостанций в связи с окончанием Гражданской войны.
Документы Архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи открывают новые детали зарождения радиоразведки в начале ХХ в и использования средств связи для ее ведения в ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг.
История развития сил и средств радиоразведки советского ВМФ в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. отражена в документах и материалах, хранящихся в Центральном военно-морском архиве. Среди них документы Главного штаба ВМФ , командования и штаба КБФ , командования и штаба Северного флота , командования, штаба и политотдела Беломорской военной флотилии (БВФ) , командования и штаба Краснознаменного Черноморского флота (КЧФ) , штаба Каспийской военной флотилии , командования и штаба Тихоокеанского флота (ТОФ) , Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С. Попова , а также документы Разведывательного управления Главного морского штаба (ГМШ) и Разведывательного управления Балтийского флота.
Наиболее ценными и значимыми, с точки зрения исторической новизны, документами архивов, касающихся организации и боевой деятельности частей радиоразведки советского ВМФ, являются: распоряжения Совнаркома СССР ; приказы и переписка наркома обороны СССР, наркома ВМФ СССР ; указания начальника Главного морского штаба ВМФ СССР и переписка с командованием флотов об обеспечении разведывательных отделов флотов техническими средствами разведки ; приказы и переписка начальника разведки ВМФ (в частности доклады наркому ВМФ с ходатайством перед наркомом связи СССР , начальнику ГМШ, переписка начальника с начальником Генерального штаба Красной армии в декабре 1943 г. по обмену опытом боевого применения ТСР береговых частей радиоразведки ВМФ, переписка с начальником Связи ВМФ) ; переписка Миссии старшего британского морского офицера в северной России с командующим Северным флотом и командованием радиоразведки разведывательного отдела штаба флота ; вопросы организации взаимодействия в сентябре 1944 г. с Финляндией, в том числе в области обмена разведывательной информацией с задействованием сил и средств флотской радиоразведки ; сведения о радиоразведывательной аппаратуре американского производства, переданной СССР в ноябре 1944 г. ; доклад Военного совета Северного флота наркому ВМФ СССР от 12 апреля 1944 г. «О результатах работы берегового радиоотряда Северного флота за время войны с ходатайством о награждении орденом Красного Знамени» ; доклад Военного совета Черноморского флота наркому ВМФ СССР от 19 января 1944 г. с ходатайством о переименовании берегового радиоотряда разведывательного отдела штаба Черноморского флота в Первый гвардейский радиоотряд ; постановление Военного совета Ленинградского фронта от 26 марта 1942 г. «О подготовке радистов-операторов для разведывательных отделов штаба Ленинградского фронта и КБФ» ; приказ командующего Северным флотом от 9 апреля 1942 г. «О результатах проверки берегового радиоотряда флота» ; доклад начальника штаба КБФ начальнику Разведывательного управления ГМШ ВМФ от 23 октября 1943 г. «О результатах личного изучения содержания работы берегового радиотряда КБФ и проверки» ; переписка начальника отдела радиоразведки Разведывательного управления ГМШ ВМФ С.М. Магницкого ; результаты деятельности вахты радиоразведки на УКВ, приданной 1-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС КБФ из состава сил и средств берегового радиоотряда КБФ ; циркуляр начальника штаба Северного флота от 17 апреля 1943 г. «Об уничтожении разведывательных сводок штаба Северного флота и суточных донесений берегового радиоотряда Беломорской военной флотилии».
Именно документы ЦВМА позволили уточнить оценки состояния сил и средств радиоразведки накануне Великой Отечественной войны и их роль во вскрытии обстановки на морских театрах и приморских направлениях, которые ранее в отечественной и зарубежной историографии были недостаточно объективны. С их помощью раскрыто военно-морское сотрудничество с союзными державами, в частности взаимодействие с радиоразведкой ВМС Великобритании в целях обеспечения безопасности союзных конвоев, попытки организации совместных органов радиоразведки с флотом Великобритании, планы и использование приграничных государств для развертывания на их территории элементов радиоразведки советского ВМФ (Иран, Монголия, Финляндия, Швеция) и многие другие вопросы.
Совокупность данных и других источников, наибольшую ценность из которых представляют неопубликованные архивные документы, позволяет выявить, изучить и обобщить опыт развития сил и средств радиоразведки отечественного ВМФ в первой половине ХХ в., стоявшие перед ними проблемы и пути их решения, составить основу достоверного освещения данной темы.
Список литературы
Кикнадзе В.Г. Невидимый фронт войны на море. Морская радиоэлектронная разведка в первой половине ХХ века: Монография. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011.
Кикнадзе В.Г. Радиоразведка отечественного ВМФ: тенденции современных исследований // Вопросы истории. 2012. № 11. С. 153–159.