HISTORIAN AND ARCHIVIST BY GOD’S GRACE

Print PDF

KOPYLOVA O.N. MOSCOW, RUSSIAN FEDERATION.

HISTORIAN AND ARCHIVIST BY GOD’S GRACE

O.Н. КОПЫЛОВА, Москва, Российская Федерация

ИСТОРИК-АРХИВИСТ БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ

Annotation

The article is devoted to scientific, archvistics and study of local lore activity of head of archives of USSR state and public figures personal fund and State Archive of Russian Federation N.S. Zelov. He works in archive business more than fifty years. He works in public space – in Russian society of historians-archivists (ROIA). In article is information about his little homeland – Vesyegonsk city in Tver region.

Аннотация

В статье исследуется научная, архивоведческая и краеведческая деятельность заведующего архивохранилищем личных фондов государственных, общественных деятелей СССР и РФ Государственного архива Российской Федерации Н.С. Зелова. Освещен более чем пятидесятилетний период его работы в архиве, уделено внимание его общественной деятельности в Российском обществе историков-архивистов (РОИА) и творческим связям с «малой родиной» - городом Весьегонском Тверской области.

Keywords

State archive of Russian Federation (GARF), Russian society of historians-archivists (ROIA), Vesyegonsk city, N.S. Zelov.

Ключевые слова

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), Российское общество историков-архивистов (РОИА), Весьегонск, Н.С. Зелов.

Обычно слова «Божией милостью» применяют к людям, занимающимся врачебной деятельностью, связанной с исцелением больных от различных недугов. В данном же случае их в полной мере можно употребить по отношению к нашему коллеге по работе в Государственном архиве Российской Федерации – Николаю Степановичу Зелову. Собирание личных архивов, их бережное хранение, популяризация архивных документов - это тоже своего рода забота о людях, сохранение памяти о них на долгие годы.

Вот уже более полувека Николай Степанович каждое утро приходит в здание архива, расположенное в архивном городке на Большой Пироговской улице, в старинном уголка Москвы – Девичьем поле. Впервые юный выпускник Московского государственного историко-архивного института пересек порог архива 1 августа 1963 г. и сразу же окунулся в работу, которая увлекла его на долгие годы. С первых дней архивного служения (сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, позднее заместителя начальника в отделе использования документальных материалов) Николай Степанович проявлял свои незаурядные способности серьезного исследователя и популяризатора архивных документов, прекрасно освоив навыки научного описания материалов, работы с исследователями и заявителями, а также выставочную и лекционную деятельность.

Но все же основным вкладом Н.С. Зелова в работу архива нужно считать создание в 1974 г. специального подразделения – отдела личных фондов (с 1979 г. – архивохранилище личных фондов государственных и общественных деятелей СССР и Российской Федерации), которое Николай Степанович возглавляет по сей день. Благодаря высокой квалификации руководителя архивохранилища, Государственный архив РФ пополнился многими личными фондами людей, сыгравших большую роль в жизни нашего государства. Достаточно раскрыть Путеводитель по фондам ГАРФ, одним из ответственных составителей которого он является, чтобы понять, насколько продуманно велось у нас комплектование личными фондами в течение нескольких десятилетий, как тщательно проводился отбор документов для включения в состав архива, насколько высок профессиональный уровень описания документальных материалов, проводимого Н.С. Зеловым и его учениками. Николай Степанович – один из самых авторитетных членов экспертной комиссии ГАРФ, на заседаниях которой решаются вопросы приема архивных материалов на государственное хранение и рассматриваются результаты научного описания материалов. Благодаря высокому профессионализму Николая Степановича в архиве в настоящее время на хранении находятся целые комплексы ценнейших документов, объективно раскрывающих многогранную историю России через призму судеб людей – ее непосредственных участников и свидетелей.

Достаточно сказать, что на государственное хранение в ГАРФ приняты личные фонды председателя Верховного суда СССР А.Ф. Горкина, союзных министров здравоохранения Г.А. Митерева, М.Д. Ковригиной, организаторов и теоретиков архивного дела В.В. Автократова, Н.Р. Прокопенко, К.И. Рудельсон, С.Т. Плешакова, народного художника СССР Е.Е. Ефимова, выдающихся деятелей отечественной медицины, народного образования, культуры. Среди последних поступлений можно выделить значительный по составу и содержанию фонд министра культуры РСФСР Ю.С. Мелентьева; профессора, члена-корреспондента РАН В.П. Козлова; А.А. Виноградова – организатора музеев в Весьегонске (1918 г.) и Нахабино (1960 г.), заслуженного учителя РСФСР, краеведа, учителя, побывавшего на приеме у Ленина в Кремле в 1920 г.

Николай Степанович является собирателем воспоминаний преподавателей Историко-архивного института и его выпускников. По его предложению написали воспоминания В.Е. Дербина, Н.А. Ковальчук, А.Л. Райхцаум и многие другие. Он передал в РГАЛИ, научную библиотеку ГАРФ, Весьегонскую центральную библиотеку имени Д.И. Шаховского, в другие архивы и музеи более тысячи книг, многие из них с автографами известных ученых, писателей, мастеров искусств из своего личного собрания. Им же в Московский архив-музей документальных коллекций переданы концертные и театральные программы с автографами А.И. Солженицына, М.Л. Ростроповича, Г.П. Вишневской, И.К. Архипова, Л.Г. Зыкиной, Е.А. Мравинского, М.И. Царева, Б.Т. Штоколова и многих других выдающихся мастеров искусств.

Нельзя не отметить и большую роль Н.С. Зелова в деятельности Российского общества историков и архивистов. Именно он стоял у истоков создания этой общероссийской общественной организации, являясь первым председателем первичной организации РОИА в ГАРФ. В течение нескольких лет Николай Степанович возглавлял Ассоциацию ветеранов архивного дела, а с 1996 г. является членом Правления Центрального совета РОИА.

Николай Степанович - один из наиболее авторитетных отечественных специалистов в области архивного дела. Он постоянно сотрудничает со многими научными и культурными учреждения Москвы и других регионов России, пользуется огромным уважением среди музейщиков, библиотекарей, представителей творческой интеллигенции. Он постоянный участник научных конференций, симпозиумов, круглых столов, посвященных различным аспектам исторической науки. Его доклады, сообщения, живые устные рассказы удивительно эмоциональны, они насыщены ранее неизвестными фактами, подкрепленными документально, чем неизменно привлекают многочисленную слушательскую аудиторию. Николай Степанович - автор многих книг, очерков, статей, документальных публикаций, воспоминаний, справочных изданий. Среди них книга воспоминаний «Незабываемое»; очерки, посвященные людям, имевшим самое непосредственное отношение к его родному городу Весьегонску и Тверской земле, объединенные в книгах «Памяти достойны» и «Подвижники веры и благочестия»; множество работ, опубликованных в различных изданиях и средствах массовой информации.

Особо следует сказать о том, что Николай Степанович написал несколько десятков статей для «Московской энциклопедии», в том числе о композиторах, певцах, музейных деятелях, архивистах (В.Н. Автократове, К.И. Рудельсон, С.Т. Плешакове, Б.И. Каптелове и многих других).

Краеведение – еще одна яркая сторона его личности, пример того, как надо любить свой родной край, людей, которые в нем живут и работают, что очень важно для молодых людей, пришедших на работу в наш архив. Рассказы Николая Степановича о родном Весьегонске можно слушать часами, так талантливо, с любовью, искренностью они произносятся. Отрадно, что 24 мая 2013 г. Николаю Степановичу была объявлена благодарность Законодательного собрания Тверской области как внештатному корреспонденту газеты «Весьегонская жизнь», за многолетнее плодотворное сотрудничество с изданием и в честь 95-летия газеты.

Николай Степанович много сил, знаний и энергии отдает работе со студентами целого ряда вузов Москвы. При его непосредственном руководстве проходит практика будущих историков, архивистов, филологов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета и других московских вузов. Николай Степанович не только осуществляет руководство практикой студентов, но и помогает им определиться с выбором тематики дипломных работ, оказывает им консультативную помощь при написании сочинений. В жизни он очень доброжелательный, скромный человек, из категории тех людей, кого известный историк России В.О. Ключевский относил к особому типу русских людей, которые в силу своей скромности «не любят идти в первых рядах, но оставаясь позади и подняв светоч над головами, освещают путь передовым людям». Сотрдники нашего архива гордятся тем, что рядом с ними на протяжении более полувека трудится такой яркий, талантливый, преданный своей профессии человек. Да и для почетного архивиста России Н.С. Зелова, награжденного в 2013 г. Почетной грамотой Министерства культуры РФ, Государственный архив Российской Федерации является, мы уверены, «вторым любимым домом», ведь не случайно он назвал свои воспоминания о работе в ГАРФ «Архив в моей жизни».

References

A.L.Divnogorzev. Istoric, arkivist, bibliotekoved, kraeved. [Historian, archivist, library scientist, etnographer]. Bibliografia – Bibliography. 2009. №3. P. 137-140 (in Russ.).

Zhukova U.M Hranitel’ istorii russkoi (K semidesyatiletiuy N.S.Zelova) [Custodian of Russian History (On the 70th anniversary of N.S.Zelov)]. Kraevedcheskij al'manah Vesegonsk - Local History Almanac. Moscow-Vesegonsk. Vol. 3. 2009. P 197-2002 (in Russ.).

L.A. Kobelkova. S luboviu k luduyam [With love for people ]. Mir bibliografii – World of bibliography. 2009. №3. P. 39-40 (in Russ.).

Список литературы

Дивногорцев А.Л. Историк, архивист, библиотековед, краевед // Библиография. – 2009 - № 3. С. 137-140.

Жукова Ю.М. Хранитель истории русской (К 70-летию Н.С.Зелова). Краеведческий альманах. Вып. 3. – Весьегонск; М., 2009. - С. 197-202.

Кобелькова Л.А. С любовью к людям // Мир библиографии. – 2009. - № 3. – С. 39-40.

About Author

Kopylova Olga Nikolaevna, State Archive of Russian Federation, head of department, honored worker of culture, president of primary historic and archival organization in the State Archive of Russian Federation. Moscow, Russian Federation, 8-495-580-87-40, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Сведения об авторах

Копылова Ольга Николаевна, начальник отдела информационно-поисковых систем Государственного архива Российской Федерации, председатель первичной организации Российского общества историков-архивистов (РОИА) в ГАРФ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, 8-495-580-87-40, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

You can read completely article in the russian historic-archival magazine “The Herald of an Archivist”. Read more about terms of subscription here.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.