RECONSTRUCTING THE FAMILY TREE OF IVAN A. KUSKOV, FOUNDER OF FORT ROSS IN CALIFORNIA: NEW ARCHIVAL DOCUMENTS, 17 – FIRST HALF OF THE 19TH CENTURY

Print PDF

PETROV A. Y., Moscow, Russian Federation

DRANITSYNA E.A. Totma, Russian Federation

RECONSTRUCTING THE FAMILY TREE OF IVAN A. KUSKOV, FOUNDER OF FORT ROSS IN CALIFORNIA: NEW ARCHIVAL DOCUMENTS, 17 – FIRST HALF OF THE 19TH CENTURY

А.Ю. ПЕТРОВ, г. Москва, Российская Федерация

Е.А. ДРАНИЦЫНА, г. Тотьма, Российская Федерация

К ВОПРОСУ О РОДОСЛОВНОЙ И.А. КУСКОВА – ОСНОВАТЕЛЯ ФОРТА РОСС В КАЛИФОРНИИ. НОВЫЕ АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. XVII – НАЧАЛО XIX в.

Abstract

The article explores the family tree of Ivan A. Kuskov, founder of Fort Ross in California. While the activities of Kuskov in America are relatively well-known, there’s almost no information on his family tree. The authors aim to investigate the family tree of Kuskov drawing on archival documents from regional archives (mainly, the State Archive of the Vologda Region). These documents have not been used before. The article is based on the data from the metrics and customs books, as well as on rare articles and other publications. The article uses methodology developed by the research group on the history of Russian America at the Institute of World History of the Russian Academy of Sciences (headed by Alexander Yu. Petrov). The family name of Kuskov can be found in documents concerning everyday life in Totma starting from the 17th century. Recently found data has substantially extended the knowledge of the family tree of Ivan A. Kuskov, as well as of the family occupations, way of life, and social status. Research to be continued.

Аннотация

В статье сделана попытка проследить родословную основателя крепости Росс в Калифорнии – И.А. Кускова, начиная с XVII в. Если о деятельности Кускова в Америке имеются данные, то до публикации данной статьи о семье Кускова было ничего не известно. Для авторов ставилась цель выяснить родословную И.А Кускова на основе изученных архивных данных из региональных архивов (в первую очередь из Государственного архива Вологодской области), которые были не известны ученым и впервые вводятся в научный оборот. В статье использованы архивные данные метрических и таможенных книг, а также редкие книги и публикации. Статья опирается на методологию, разрабатываемую группой по изучению истории Русской Америки Института всеобщей истории РАН. Фамилия «Кусков» встречается в документах, характеризующих жизнь Тотемского посада Вологодской губернии, уже в XVII в. Слово «кусок», кроме привычного всем значения, употреблялось и с другими толкованиями: например, для отдельного члена семьи, едока, либо выделившегося из бедного семейства брата. Куском также называли милостыню, подаяние. Впервые даются сведения о полном составе его семьи, возрасте родных, также исследование сопровождается сведениями о жизни и деятельности отдельных представителей семейства Кусковых. В результате было выяснено, что представители семьи И.А Кускова проживали на Егорьевской улице в городе Тотьма начиная с XVII века. При сопоставлении карт XIX в. удалось установить точный современный адрес проживания семейства Кусковых. Это Вологодская область, г. Тотьма: от перекрестка ул. Садовой и Советской вниз к р. Сухоне. В статье приведены сведения об отце и братьях И.А. Кускова. Все они принадлежали к мещанскому сословию и занимались торговой деятельностью. Выявлены материалы о времени возвращения И.А. Кускова в Тотьму – в конце 1822 г. и месте захоронения Кускова – на территории кладбища Спасо-Суморинова монастыря. Поиски в данном направлении авторами продолжаются.

Keywords

Archives, sources, Russian America, Fort Ross, Ivan A. Kuskov, family tree, census books, census records, Totma.

Ключевые слова

Архивы, источники, Русская Америка, Форт Росс, И.А. Кусков, родословная, переписные книги, ревизские сказки, Тотьма.

В 2012 г. в России отмечался Год истории, и в программу федеральных мероприятий был включен 200-летний юбилей крепости и селения Росс (Форт Росс) в Калифорнии. В связи с этим были проведены крупные международные конференции. В рамках развития сотрудничества между общественными и научными организациями Калифорнии и Институтом всеобщей истории РАН в сентябре 2012-го и октябре 2014-го гг. Россию посетили делегации ученых и общественных деятелей из США. Во многих выступлениях звучала мысль о важности изучения биографии основателя селения и крепости Росс в Калифорнии И.А. Кускова.

За последние годы отечественная и зарубежная наука серьезно продвинулась вперед в плане изучения истории Форта Росс и деятельности русских в Калифорнии. Наиболее яркое тому подтверждение – публикация фундаментального труда «Россия в Калифорнии». В этом сборнике представлен целый ряд документов о жизни и деятельности И.А. Кускова в Калифорнии. Деятельность этой неординарной личности нашла отражение в работах К.Т. Хлебникова, трехтомнике «История Русской Америки», биографическом словаре Р. Пирса и др. публикациях. В ходе исследований были выявлены документы в отечественных архивохранилищах, музеях, библиотеках. Из них особенно богаты материалами: Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ), Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Российский государственный исторический архив (РГИА), Российский государственный архив Военно-морского флота (РГАВМФ), Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (ОРРГБ). Между тем, мы еще очень мало знаем о происхождении пионера освоения Тихоокеанского севера и его родословной.

Перед тем как обратиться к новейшим результатам наших архивных поисков, следует отметить основные вехи в биографии Ивана Александровича Кускова. Он родился в 1765 г. в городе Тотьма Вологодской губернии. В юношеском возрасте приехал в Сибирь в стремлении разбогатеть на пушной торговле, но оказался в сложной финансовой ситуации. В 1790 г. по приглашению главного правителя русских колоний в Америке А.А. Баранова (1790–1818) он отправился на Аляску, где проявил себя как отличный промышленник, великолепный организатор, усердный конторский служащий и талантливый руководитель. В 1806 г. Кусков за свою деятельность в русских колониях на Аляске получил чин коммерции советника. Со временем он становится одним из ближайших сподвижников, а затем фактически первым заместителем главного правителя русских поселений на Аляске. В 1808 г. А.А. Баранов организовал экспедицию к берегам Калифорнии. Руководство экспедицией было поручено Ивану Александровичу. Через три года, в январе 1811 г., под его же руководством была направлена туда вторая экспедиция на судне «Чириков» с поручением продолжить изучение берегов Нового Альбиона, подыскать место для русского заселения и заниматься промыслом пушнины. «Чириков» вернулся из плавания в июле того же года. Как и ранее, наилучшим местом для заселения был признан залив Бодега (севернее залива Сан-Франциско). Большую часть времени Кусков занимался промыслом пушного зверя. Наконец, после получения санкции царского правительства из Санкт-Петербурга на устройство селения, в октябре 1811 г. А.А. Баранов отправил третью экспедицию. Как и прежде, ею командовал И.А. Кусков. Экспедиция отправилась на шхуне «Чириков» в феврале 1812 г. Крепость Росс была заложена 15 мая 1812 г. Вокруг ее стен были сооружены баня, кожевенный завод, ветряная мельница, скотный двор. Позднее при крепости возникла верфь, на которой строили небольшие суда для колониальной флотилии. Во главе колонии стоял правитель. Первым правителем с 1812 по 1821 г. был И.А. Кусков. В 1821 г. 56-летнего И.А. Кускова на посту правителя крепости Росс сменил 22-летний Карл Иванович Шмидт, находившийся уже 4 года на службе РАК. В обширном послании к И.А. Кускову главный правитель Русской Америки, морской офицер, капитан-лейтенант М.И. Муравьев подробно останавливался на его достижениях: «Вы первый камень заложили в Альбионе и покамест им Росс будет существовать в Калифорнии». За службу Кускову полагалось 10 000 руб. В 1822 г. по дороге домой, в Тотьму, Кусков обвенчался со своей спутницей – туземкой.

Выявленные нами документы помогут выяснить происхождение И.А. Кускова и представителей его семьи. Эти архивные материалы в данной статье впервые вводятся в научный оборот.

Фамилия «Кусков» встречается в документах, характеризующих жизнь Тотемского посада Вологодской губернии уже в XVII в. Слово «кусок», кроме привычного всем значения, употреблялось и с другими толкованиями: например, для отдельного члена семьи, едока, либо выделившегося из бедного семейства брата. Куском также называли милостыню, подаяние. В конце 40-х гг. XVII в. была проведена первая подворная перепись населения. Результатом ее явились переписные книги, в которые включались только двор и мужское население в нем. Для выяснения родословий они ценны тем, что дают сведения об эволюции фамилий в 1620–1670-х гг. Одним из первых, кто обратил внимание на истоки родословной И.А. Кускова, стал видный вологодский профессор П.А. Колесников, предложивший проследить семейное древо Кусковых по писцовым и переписным книгам г. Тотьмы 1623–1677 гг. Между тем, когда мы стали сопоставлять полученные им сведения, то обратили внимание на то, что Кусковы проживали в различных частях Тотемского посада. Поэтому, для изучения родословной основателя Форта Росс необходимо выяснить место, где проживали интересующие нас представители и попытаться разъяснить вопрос о предках И.А. Кускова по мужской линии. В связи с тем, что при отделении от своих родителей сыновья, как правило, селились в том же месте при условии сохранения ими сословной принадлежности, то с высокой степенью вероятности можно полагать, что предков И.А. Кускова следовало искать в районе расположения Егорьевской улицы г. Тотьмы. Об этом говорят данные исповедных ведомостей и метрических книг. Отец и дед по мужской линии И.А. Кускова встречаются в документах Георгиевской (Архангельской) церкви, расположенной на этой улице.

В документах конца XVIII в. зафиксированы Иван Михайлович Кусков с женой Дарьей и дочерью Ульяной, а также Федор Владимирович с супругой Ириной Алексеевой и матерью Офимьей Степановой. Также в исповедных ведомостях встретилось имя вдовца Степана Дмитриева Кускова (жена Анна), имеющего детей Устинью, Татьяну, Ивана. Супруги Михайло Михайлов и Парасковья Степанова Кусковы; также Андреан Дмитриевич с женой Матреной Ивановой и детьми Федором, Елисаветой и Петром.

Кусковы ведут достаточно активную торговую деятельность. Все они проживали в районе Егорьевской улицы. Далее происходит хронологический перерыв в выявленных документах почти в пятьдесят лет, и возможно возвратиться к изучению Кусковых только в начале XVIII в.

У родителей И.А. Кускова - Александра и Анны Кусковых было 5 детей: Дмитрий (1764–1799), Иван (1765–18.10.1823), Петр (1773–?), Ирина (1769–?), А(о)вдотья (1768–?). На момент переписи Дмитрию было 18 лет, и он был женат на Катерине Даниловне Свяшниковой, 1768 г. р. – дочери вологодского мещанина. Дмитрий Александрович Кусков скончался 13 декабря 1799 г. в возрасте 35 лет, даты его жизни: 1764–1799 гг. (подсчеты произведены на основании переписей населения 1795 и 1811 гг.). Также указано, что у Дмитрия и Катерины был сын Иван, скончавшийся в 1806 г. в возрасте 23 лет.

У Дмитрия и Ивана был брат Петр, родившийся в 1773 г. (в 1795 г., по предыдущей переписи, ему было 22 года, а в 1811 г. – 38 лет, т.е. его дата рождения – 1773 г.). 30 января 1797 г. 24-летний Петр заключил брак с 17-летней Ефросиньей Никифоровной Поповой, и 28 декабря того же года у них родилась дочь Татьяна.

Опираясь на вышеизложенную информацию, генеалогическое древо И.А. Кускова может быть представлено следующим образом. Представители фамилии – Кузьма Кусков и его сын Степан. У Степана дети Федоско, Нестерко и Иевко. Из переписной книги 1646 г. нам известно, что «двор Федоско Степанова пуст, сшел от податей безвестно». У Нестера есть дети: Федор, Афонка, Оска. У Оски 2 сыновей: Иван и Михаил. Нам наиболее интересной представляется ветвь, ведущая от Иевка, имеющего двоих сыновей: Ивашку (Ивана) и Силку (Силантия). У Силки была жена Татьяна и сын Михаил. У Ивашки двое сыновей: Илья и Иван. У Ивана, в свою очередь, тоже 2 сына: Алексей и Александр.

Нами выявлены материалы, из которых следует, что паспорта у Ивана Александровича не было. Это ревизские сказки, в которых указано, что «И.А. Кусков находится в американской компании на острове Кодьяк бес пашпорта».

Из материалов Государственного архива Вологодской области следует, что И.А. Кусков возвратился в Тотьму в конце 1822 –начале 1823 г., где и скончался осенью 1823 г. в возрасте 59 лет. Местом его захоронения стал Спасо-Суморин монастырь. Там же были похоронены его отец – Александр Иванович Кусков и старший брат – Дмитрий Александрович Кусков.

Таким образом, проведенное исследование показывает, что предки И.А. Кускова, начиная с XVII в., активно занимались торговлей. Кроме этого, они были заняты в речном судоходстве и принадлежали к мещанскому и купеческому сословиям. Изучение их деятельности продолжается.

References

1. Istoriya Russkoi Ameriki (1732–1867). V 3 tt. [History of Russian America (1732–1867)] In three vols]. Moscow, Mezdunarodnye otnosheniya publ., 1997–1999, 1508 p.

2. Istomin A.A. Kalifornijskie jekspedicii I.A. Kuskova (1808–1812) [Californian expedition of Ivan A. Kuskov (1808-1812)] Amerikanskij ezhegodnik. [American Annals]. 1998. Moscow, Nauka publ., 1999, pp. 131–147.

3. Rossiya v Kalifornii [Russia in California], vol.1. Moscow, Nauka publ., 2005, 754 p.; vol. 2, Moscow, Nauka publ., 2012. 525 p.

4. Pierce R.A. Russian America: A Biographical Dictionary. Kingston: The “Limestone Press", 1990, p.570

Список литературы

1. История Русской Америки (1732–1867): В 3 т. / Под ред. Н.Н. Болховитинова. Т. 1. Основание Русской Америки (1732–1799). - М.: Международные отношения, 1997; Т. 2. Деятельность Российско-американской компании (1799–1825). - М.: Международные отношения, 1997; Т. 3. Русская Америка: от зенита к закату (1825–1867). - М.: Международные отношения, 1999.

2.Истомин А.А. Калифорнийские экспедиции И.А. Кускова (1808–1812) // Американский ежегодник. 1998. - М.: Наука, 1999. - С. 131–147.

3. Россия в Калифорнии: русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях, 1803–1850. В 2 т. Т. 1. - М.: Наука, 2004. - 754 с.; Т. 2. – М.: Наука, 2012. - 525 с.

4. Pierce R.A. Russian America: A Biographical Dictionary. Kingston: The “Limestone Press", 1990. P. 282–285.

About author

Petrov Alexander Yur’evich, PhD in History, leading research scientist, head of the Research Group on the History of Russian America at the Institute of World History of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russian Federation, +7-916-531-63-05, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Dranitsyna Elena Aleksandrovna, head of the department at the Museum of I. A. Kuskov, Totma, Russian Federation, +7-920-123-84-24, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Сведения об авторах

Петров Александр Юрьевич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель группы по изучению истории Русской Америки Института всеобщей истории Российской академии наук, г. Москва, Российская Федерация, 8-916-531-63-05, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Драницына Елена Александровна, заведующая отделом Тотемского музейного объединения «Музей И.А. Кускова», г. Тотьма, Российская Федерация, 8-920-123-84-24, This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

You can read completely article in the russian historic-archival magazine “The Herald of an Archivist”. Read more about terms of subscription here.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.